Es ist Mittwoch, der 29. Januar Zweitausendfünfundzwanzig und es ist wieder an der Zeit, Euch die „Fischnews“, eine Suppe und ein neues FdW zu präsentieren!!!!!!
5 Jahre zurück! In dieser Woche vor fünf Jahren fing alles an. Deutschland hatte seinen ersten Coronafall. Wir hatten damals noch 2 vielleicht 3 Veranstaltungen (Fastnacht in Dieburg, Brezelbacken in Bremen) dann war Schluss mit lustig. Was dann folgte, dass wisst ihr ja. Darauf lohnt es sich auch nicht weiter einzugehen, es ist vorbei. Die Welt und Deutschland haben jetzt ganz andere Krisen, bei der weder Masken noch impfen hilft!
Aber zurück nach Trewwer!
„Sellemols, also domolls“ wollten wir dann einen „Fischbrötchenlieferservie“ machen oder wenigsten ein paar Fischweck auf dem Treburer Wochenmarkt verkaufen, irgendwas halt, das wenigstens etwas Umsatz in die Kasse spült, „weil irgendwie dauerte die Pandemie doch länger als erwartet“! Irgendwann im April klingelte dann mein Handy und Sabine vom TV-Trebur war am anderen der „Leitung“ (ja früher waren Telefone über Leitungen verbunden, daher diese Redewendung), sie fragte uns, ob wir nicht unsere Fischbude vor der Turnhalle aufbauen wollten. Nach kurzer Bedenkzeit sagten wir zu und am Donnerstag, den 30. April 2020 öffneten wir das erste mal für 3 Tage die Klappen unserer „Fischbude“!
Der Zuspruch war so überwältigend, dass ich gar nicht wusste, wo ich so schnell Nachschub herbekommen sollte, damit Andrea und Birgit nicht „arbeitslos“ und die Fischversorgung für Trebur gesichert war! Nach 30 Jahren auf Weinfesten, Weihnachtsmärkten und wo auch immer, war das die (unbewusste) Geburtsstunde von Fisch-Diegeler in Trebur!
Im August 2020 sind wir dann an unseren neuen Ankerplatz hinter der TV-Turnhalle gezogen und da findet ihr uns heute noch mit den „Originalöffnungszeiten“ (Do. + Fr. 10-18 Uhr, Sa. 10 bis 16 Uhr) von damals, wie alles begann!
Wir haben damals eine Chance bekommen und sie, wenn auch mit anfänglicher Skepsis, genutzt.
Danke!!!!!!!!!!!!🙏 dem TV-Trebur 1886 e.V. und natürlich Euch, die ihr uns auch heute noch jede Woche so zahlreich besucht!
Der 30. April 2020, der Tag an dem alles neu begann! Das ist der Tag den wir auch in diesem Jahr mit Euch feiern wollen. Wir laden Euch jetzt schon zur „Riedfriesenparty“ am 30. April 2025 ein. Wir feiern mit Euch nicht nur in den Mai, sondern auch 5 Jahre Fisch-Diegeler „hinner de Tornhall“!
Mit Livemusik von pocket@coffee, Flaschenbier, Weinstand des TV-Trebur, Haifischbar, Worscht aus Trewwer und natürlich jede Menge Fischweck, Backfisch und Co.! Der Eintritt ist wie immer frei! Wo? Natürlich an unserem Ankerplatz hinter der TV-Turnhalle Trebur.
Nicht nur wir haben alles richtig gemacht, auch unser Bürgermeister hat dies getan! An dieser Stelle, herzlichen Glückwunsch Jochen Engel zu dieser grandiosen Wiederwahl!
In den bald 5 Jahren hinter der Turnhalle ist viel passiert. Irgendwann fingen wir zum Beispiel mit dem „Fischbrötchen der Woche“ an. Einfach so aus einer Laune heraus. Inzwischen sind es 176 verschiedene „FdW“! Und die Serie hat noch kein Ende, morgen ab Donnerstag findet ihr das 177te „Fischbrötchen der Woche“ bei Fisch-Diegeler „hinner de Tornhall in Trewwer“!
Erst sollte es „Fischweck ohne Namen“ heißen, weil uns keiner eingefallen ist. Nach Rücksprache mit unseren „FdW Fachberatern“ bekommt das „Kind“ jetzt doch einen Namen. 177 ist ein Interpretation des Lobster Roll, also eines Hummerbrötchens. Wir nennen es
Surimi-Roll „Riedfriesenstyle
Für dieses neue FdW haben wir Seafood Sticks, also Surimi (ja auch das ist Fisch!) verwendet. Verfeinert mit gehackten Kapern, gewürfelten, sonnengetrockneten Tomaten, frischen Dill, etwas Mayonnaise und Gewürzen servieren wir diesen Salat in ein von oben aufgeschnittenes Baguettebrötchen und beträufeln es mit geschmolzener Kräuterbutter!
Bamm💥, fertig ist unser 177zigtes FdW!
Nachdem in der letzten Woche für das FdW Bergkäse und Fisch(stäbchen) in einem Brötchen vereint hatten, machen wir das in dieser Woche mal mit der Suppe. Es gibt eine
Käsesuppe mit Lachsspätzle
Für die kochen wir eine ganz klassische, feinwürzige Käsesuppe, die aber mit hausgemachten Lachspätzle (aus frischem und geräuchertem Lachs, Mehl, Ei und Gewürzen) und Streifen vom Räucherlachs verfeinert ist!
Wie immer gilt für FdW und SdW: Nur solange der Vorrat reicht!
FrischFisch haben wir diese Woche auch wieder an Bord. Handfiletiertes, praktisch grätenfreies Rotbarsch- und Seelachsfilet, sowie frisches Lachsfilet aus Norwegen. Beim Skrei, also dem Winterkabeljau müssen wir diese Woche passen, im Fanggebiet herrscht Sturm, so das die Preise für frisches Skreifilet exorbitant hoch sind und wir es deshalb diese Woche nicht im Sortiment haben.
Eines noch! In Trebur ist man nicht RadLos! In Trebur ist eher MeerLos. Beides werdet ihr am 16. März, dem ersten verkaufsoffenen Sonntag in diesem Jahr feststellen. Da gibt es einen Fahrradflohmarkt, gebrauchte und neue Fahrräder (Ausstellung und Probefahrt), Traktoraustellung und Ihr könnt am Sonntag von 12 bis 17 Uhr nach Herzenslust shoppen und genießen.
Ist klar, dass wir von Fisch-Diegeler für etwas Meer sorgen. Es gibt an diesem Tag, neben unserem klassischen Sortiment, auch ausgefallene Fischkreationen!
Nicht alltägliche Meeresspezialitäten / Außergewöhnliche Sorten / „Nose-to-tail“ servieren wir Euch auf unserem kleinem „Fischfest“! Feine Spezialitäten wie zum Beispiel Seeteufelbäckchen, Softshellcrab, Austern und etliches Meer findet ihr dann an diesem Tag auf unserer Speisekarte!
So, jetzt ist aber Schluss, wieder viel zu lange vorm PC gesessen und viel zu lange Fischnews geschrieben. Muss jetzt los, der Fisch ruft!
In diesem Sinne eine schöne und fischgenussreiche Restwoche!
Denkt dran, immer Trewwer ist jede Woche von Donnerstag bis Samstag Meer los!
Andrea, Christian und das ganze Fisch-Diegeler Team