Weihnachten mit festlichen FdW 138 und Hummersuppe

Weihnachten mit festlichen FdW 138 und Hummersuppe
Es ist Mittwoch, der 20. Dezember Zweitausenddreiundzwanzig und es ist wieder an der Zeit, Euch die „Fischnews“, ein neues FdW und eine Suppe zu präsentieren!!!!!!
Oh-Oh, wie man am Datum sehen kann, ist es bald so weit! Noch vier Tage, dann ist Heiligabend und in diesem Jahr auch gleichzeitig 4ter Advent!
Früher, also vor Corona, war dann am 23ten Schluss mit dem letzten Weihnachtsmarkt, noch aufräumen, Hütten ausräumen und abbauen. Dann war erstmal Ruhe mit Fischbrötchen, Backfisch, Brezel, Wildschweinbratwurst und Co.. Je nachdem, wie Fastnacht gefallen ist, ging es dann Anfang, Mitte oder Ende Februar mit Fischbrötchen- und Brezelstand weiter…. Das war harte, manchmal auf nicht unbedingte finanziell ergiebige, saisonale Arbeit. Aufbauen, abbauen, oft bis spät in die Nacht, kalt, warm, halt alles, was so dazu gehört hat. War ein schöne, aber auch harte Zeit!
Dank Corona (ernsthaft jetzt!) dank des TV-Trebur und Dank Euch, die Ihr uns wöchentlich besucht und natürlich auch unsere Fischspezialitäten einkauft, hat sich das alles geändert. Seit bald 4 Jahren findet ihr uns jetzt schon hinter der TV-Turnhalle in Trebur und das wird auch weiterhin so bleiben!
In dieser Woche vor Weihnachten natürlich auch. Donnerstag und Freitag von 10 bis 18 Uhr und am Samstag von 10 bis 16 Uhr. Dann machen wir die Fischhütte sauber, räumen auf und fahren in 3 Minuten nach Hause. Bämm Weihnachten ist! Dann legen auch wir mal die Flossen, pardon die Füße hoch, bevor wir ab nächsten Donnerstag, zu den gekannten Zeiten wieder für Euch wieder da sind!
Also auch zwischen den Jahren, am Silvesternachmittag (12-17 Uhr) und wie schon zu den Zeiten, wo Covid (weltweit) wirklich noch das kleinste Übel war, auch am Neujahrstag (11 bis 16 Uhr)! Trewwerer Fischbudenbesitzer sind halt die härtesten, aber wir sind ja auch gerne für Euch da!
Vielleicht kommt ihr uns ja mal nach einem Spaziergang an Bach und/oder Rhein besuchen! Fischbrötchen und lecker Winzer-Glühwein vom Weingut Kastanienhof aus Bodenheim trinken, wäre doch eine Option für den Silvesternachmittag.
Am „Day after“, also am Tag danach, lassen wir Euch auch nicht allein, da gibt es dann wieder unsere traditionelle „Katerfrühstücksdutt“, gefüllt mit reichlich „saurem“. Im Lockdown, zur Abholung erfunden, bieten wir Euch auch in Zeiten, in denen wir uns wieder umarmen dürfen, die Tüte, gefüllt mit handgewickelten Rollmops, Bratrollmops, Heringssalat, eingelegten Matjesfilet, Brötchen, Zwiebelringen und einer dicken, sauren Spreewaldgurke, weiterhin als „Katerfrühstück“ an. Früher halt nur zum Abholen, mit 1,5m Abstand und so, inzwischen zum Glück auch zum Vorortverzehr! Aber nur solange der Vorrat reicht!
Übrigens, auch wenn am 1. Januar die Mehrwertsteuer wieder von 7% auf 19% erhöht wird, unsere Preise ändern sich nicht! Wir machen das einfach so, ohne irgendwelche Änderungen in Qualität und Preis! Punkt, Ende der Diskussion hätte meine Mutter gesagt.
Wir warten erstmal ab, was das neue Jahr so bringt!
Apropos neues Jahr, wir haben auch gleich in der ersten Januarwochen für Euch geöffnet, nur in der 3ten Kalenderwoche (15.- 21.Januar 24) bleibt die Fritte kalt, den da sind wir als frisch gebackene Großtante und Großonkel auf der Taufe des kleinen Karl Felix in Brandenburg.
Gut genug in die Zukunft, zumindest was die „Fischbude hinter der TV-Turnhalle“ betrifft, geschaut!
Kommen wir wieder zu jetzt und morgen! Eigentlich wollte ich diese Woche kein FdW machen, aber Andrea hat gesagt…. Okay, sie ist die Chefin 😉 Also auch in der Woche vor Weihnachten gibt es ein FdW und eine Suppe.
Wir nennen das 138te Fischbrötchen der Woche einfach mal die
Feld-Wald-Wiesen Stange
Vielleicht kennt ihr unseren heiß, als ganzes Filet geräucherten Lachs mit den Kräutern und Gewürzen aus F_eld, W_ald und W_iese. Da sind dann so Dinge wie getrocknete Holunderblüte, Wacholderbeeren, Brennnesselsamen, Bohnenkraut, Fenchel- und Dillsaat, Pfeffer und Zwiebeln auf dem Lachsfilet vereint. Das so zubereitete Lachsfilet findet ihr in dieser Woche gezupft und mit köstlichen Quittenschmand in einem frisch gebackenen Dinkelstange (auch Singlette genannt)!
Mit der Suppe wird es in dieser Woche richtig festlich! Weil ja bald Weihnachten ist, kochen wir Euch eine echte
Hummer-Suppe
nach französischer Art. Dafür braten wir Schalen von atlantischen Hummer mit Gemüse, wie Fenchel, Staudensellerie, Möhren, Tomaten und weiße Zwiebeln scharf an und löschen mit echten Cognac ab. Dann füllen wir das ganze mit einer feinen Brühe und Weißwein auf. Den letzten Kick bekommt die „Festtagssuppe“ durch frische Sahne und Noil Prat, dem französischen Wermut. Serviert bekommt ihr diese nicht alltägliche „Fischbudenköstlichkeit“ mit etwas gewürfelten Hummerfleisch (so ein bisschen halt;-) und frischen Nordseekrabben.
Ihr könnt die „Hummerbisque“ vor Ort auslöffeln oder, kleiner Tipp, ihr nehmt sie kalt, als Vorspeise für euer Weihnachtsmenü, mit nach Hause.
Noch ein paar „fischtige“ Nachrichten, bevor dann für heut auch schon wieder Schluss ist:
Die Zutaten für den Riedfriesen-Hotdog, sind nach krankheitsbedingten Lieferschwierigkeiten, wieder eingetroffen. Ab morgen gibt es wieder unsere beliebte Fischbrötchenkreation aus Laugenhotdog, Fischstixx, Senf-Honig Soße, Remoulade, Ketchup, Röstzwiebeln und hausgemachten Hotdog Gurken!
Auch wieder eingetroffen, Winzer-Glühwein vom Weingut Kastanienhof in Bodenheim. Den könnt ihr ab morgen wieder bei uns dampfend aus der Blechtasse genießen oder in der 0,75l Flasche mit nach Hause nehmen.
Auch nächste Woche, also zwischen den Jahren, haben wir für Euch geöffnet. Komplettes Sortiment, ihr wisst schon, Backfisch in Bierteig, frisch belegte Fischbrötchen, warme und kalte Getränke und vieles meer, nur das FdW und die Suppe machen feiertagsbedingt mal eine kleine Pause, aber keine Angst, am 4. Januar 2024 haben wir dann auch wieder eine neue Suppenkreation und das 139te FdW an Bord.
Das war es eigentlich auch schon wieder mit den Fischnews in dieser Woche vor Weihnachten. Uns bleibt eigentlich nur noch, Euch und euren Lieben ein schönes und friedliches Weihnachtsfest zu wünschen.
„MERRY-FISHMAS“ Euch Allen!!!!!!
Andrea, Christian und das ganze Fisch-Diegeler Team
Ihr wollt jede Woche fangfrische Neuigkeiten im „Netz“ haben? Dann abonniert uns hier auf Facebook oder auf Instagram fisch_diegeler bei www.fischbroetchen.de werdet ihr auch geholfen!
Am besten ist aber, ihr kommt uns einfach mal hinter der TV-Turnhalle in Trebur besuchen.
0