Moin, Dzień dobry oder auch Gude!
Es ist Mittwoch, der 25. Januar Zweitausenddreiundzwanzig und es ist wieder an der Zeit, Euch die „Fischnews“, dass „Fischbrötchen der Woche“ und eine Suppe zu präsentieren!
WIR SIND WIEDER ZURÜCK!!!!!!!!!!!
Sorry, dass wir letzte Woche die Fischversorgung, wegen einer Familienfeier, nicht sicher stellen konnten!
Aber der „Scherer Vadder“ wird halt nur einmal 80zig und das auch noch im fernen Brandenburg, beziehungsweise noch 5 km weiter ist es schon Polen. Da wir ja ein kleines Unternehmen sind, in dem die Geschäftsleitung noch selber (mit)arbeitet, haben wir uns erlaubt, die „Fischbude“ hinter der TV-Turnhalle 3 Tage geschlossen zu lassen!
Aber jetzt sind wir ja da und wir haben Euch was mitgebracht!
Da die Geburtstagsfeier auf der anderen Seite der Neiße stattgefunden hat (Europa sei Dank!) haben wir uns etwas bei unseren polnischen Nachbarn umgeschaut, was man dort so an Fisch verspeist.
Natürlich lassen wir Euch an dem Ergebnis teilhaben und machen, zu mindestens was das FdW und die Suppe betrifft, eine polnische Woche bei Fisch-Diegeler in Trebur!
Für das „sto jeden“ (101) FdW sind wir extra nach Zielona Góra in einen riesigen Supermarkt gefahren, um einen Teil der Originalzutaten für den
zu besorgen! Okay, alles haben wir dann doch nicht bekommen. Geräucherte Makrelen waren ausverkauft, aber original polnischer Schichtkäse und polnische Salz-Dill-Gurken haben den Weg nach Trewwer gefunden. Daraus machen wir Euch in dieser Woche einen Makrelenaufstrich polnischer Art. Okay, die Makrelen dafür kommen jetzt halt aus Bremerhaven! Diese haben wir von Haut und Gräten befreit und das feine Fischfleisch mit dem Schichtkäse, den gewürfelten Salzgurken, ein paar Schalottenwürfel, sowie frischer Kresse zu einem feinwürzigen „Tatar“ oder auch „Häckerle“ verarbeitet. Serviert wird das ganze in einem frisch gebackenen Roggenbrötchen.
Is klar, dass die Suppe auch osteuropäisch um die Ecke hinter der TV-Turnhalle kommt. Ein Klassiker der polnischen Küche ist
Barszcz polski z pierogami z sandacza
auf Deutsch „Borschtsch mit Zanderpiroggen“.
Die berühmte „Rote Bete-Suppe“ mit Kartoffeln, Wirsing, Zwiebeln, Speck und natürlich der roten Knolle servieren wir Euch mit hausgemachten Piroggen, die wir mit einer Farce aus Zanderfilet, Dill und Lauchzwiebeln gefüllt haben.
Da bleibt uns nur noch eines zu sagen! „Życzymy dobrego apetytu“ oder auf Deutsch „Guten Appetit“!
Nur mal so am Rande: Polen ist ein tolles Land, tolle und hilfsbereite Menschen, pulsierende Städte und beschauliche Dörfer, Urwälder, fruchtbare Äcker und unser Auto haben wir auch wieder mitgebracht….
Aber zurück nach Trewwer! Selbstverständlich haben wir auch diese Woche wieder all unsere Fischklassiker mit an Bord.
Ganz oben in eurer Gunst steht der hausgemachte Backfisch in Bierteig! Das sind ca. 200g (!) frisches Seelachsfilet, handfiletiert in einer kleinen Manufaktur im Fischereihafen Bremerhaven, sorgfältig auch von den Stehgräten befreit und hier vor Ort, nach Bestelleingang, im hausgemachten Bierteig ausgebacken. Oder unsere ständig nach euren Wünschen belegten Fischbrötchen in 10 verschiedenen Sorten plus dem wöchentlichen „FdW“ also dem „Fischbrötchen der Woche“!
Oder unsere Calamaresringe, von denen Kunden sagen, es wären die zartesten die sie kennen. Wir sagen: Stimmt! Oder die Knuspergarnelen und der neue Snack, die panierten Grönlandshrimps.
Ihr wollt euern Fisch selbst zubereiten, auch kein Problem. Einfach mal am Donnerstag vorbeischauen und „fängisch“ werden. Diese Woche haben wir frisches, per Hand filetiertes, praktisch grätenfreies Rotbarschfilet, oder frisches, fachmännisch vor Ort filetiertes Lachsfilet (falls jemand Gräten etc. für die Suppe braucht, einfach melden!) und natürlich unseren „Brotfisch“, das fangfrische Seelachsfilet. Aber immer nur solange der Vorrat reicht!
Nix dabei, was ihr sucht? Montag unter der 015119131202 anrufen und wir schauen dann mal, was an der Küste so angelandet wurde!
Halt! Stopp! Beinahe vergessen! Diese Woche kommt noch ein 12tes Fischbrötchen dazu! Es gibt diese Woche wieder Krabbenbrötchen, also die mit dem echten Nordseekrabbenfleisch! Haben wir nicht immer, aber wenn wir sie haben, sollten Sie zugreifen.
Bevor ich zum Ende komme, noch was zum Merken!!!
Das Winterfest haben wir vom 4. Februar auf Sonntag, den 19. März verschoben. Da dann vermutlich kein richtiger Winter mehr sein wird, nennen wir es „Fischfest?!“! An diesem Tag, der auch ein verkaufsoffener Sonntag in Trebur ist, bieten wir Euch mal richtig ausgefallene Fischspezialitäten an.
Nichts was man an jeder „Fischbude“ bekommt, nein wirklich ausgefallene Sorten wie frische Stinte (mit Roggenmehl paniert und auf der Platte gebraten) oder aber auch Dorschzungen (im Wodkateigmantel mit hausgemachter Trüffel- oder Rote Bete-Mayo) versuchen wir Euch schmackhaft zu machen. Okay, nicht ganz so ausgefallen, aber auch nicht alltäglich: frisch gebratene Knobi-Garnelen und Austern gibt es an diesem Tag auch! Also traut Euch, vertraut uns (weil wir es können) und probiert mal unsere ausgefallenen Kreationen! Nicht umsonst nennen wir die Veranstaltung auch: „Seid ihr FISCHFEST?!“
Aber bevor der März kommt, hat der liebe Herrgott noch im Februar die Fastnacht oder so, erschaffen! Auch hier vorab schon die Info für euren digitalen Kalender oder um euch die Erinnerung ganz „Oldschool“ auf den Kühlschrank zu „babben“
WIR HABEN AM ROSENSONNTAG VON 11 BIS 17 UHR FÜR EUCH GEÖFFNET!
Also ideal für Euch vor oder nach dem Umzug, oder aber sogar vorher und nachher euch mit Fischspezialitäten von Fisch-Diegeler zu versorgen! Getränke in warmer und kalter Ausführung haben wir natürlich auch! Und wenn dann am Aschermittwoch alles vorbei ist, sind wir auch wieder, von 10 bis 18 Uhr, für Euch da!
Gerne nehmen wir dann eure Bestellung für „Eingelegte“ entgegen.
Cóż, teraz to koniec! Mając to na uwadze, życzę miłego tygodnia pełnego rybnej przyjemności!
Andrea, Christian i cały zespół Fisch-Diegeler
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Das war Polnisch