Es ist Mittwoch, der 13. Dezember Zweitausenddreiundzwanzig und es ist wieder an der Zeit, Euch die „Fischnews“, ein neues FdW und eine Suppe zu präsentieren!!!!!!
Das war es, fertig, der Drops ist gelutscht! Alles, was vom Weihnachtsmarkt bleibt, ist eine Fischbude und Waldtraut, der Weihnachtsbaum. Der 2te Weihnachtsmarkt, hinter der TV-Turnhalle, ist vorbei. Die Hütten sind, bis auf 2, verschwunden. Waldtraut bleibt noch bis zum 6. Januar bei uns, dann darf sie zur Treburer Feuerwehr
wechseln, um beim Tannenbaumverbrennen noch mal Wärme und Licht zu spenden. Wir von Fisch-Diegeler bleiben das ganze Jahr, auch ohne Weihnachtsmarkt und Waldtraut. An dieser Stelle mal ein DANKE an die Kerweborsch Trebur für das Organisieren, war echt ein schöner Weihnachtsmarkt. Gerne helfen wir Euch auch im nächsten Jahr wieder mit Rat und Tat. Toll auch, dass der TV-Trebur hierfür sein Gelände zur Verfügung stellt. Es war wirklich schade, dass es so heftig geregnet hat. Danke auch an die zahlreichen Gewerbetreibenden und den GvT für die finanzielle Unterstützung bei der Anmietung des Karussells! Durch euren Beitrag konnten die Kinder kostenlos ihre Runden drehen.
Also jetzt schon mal in den Kalender eintragen!
Treburer Weihnachtsmarkt 7. + 8. Dezember 2024
So Schluss mit Vergangenem, weiter geht es mit großen Schritten in Richtungen Weihnachten. Aber keine Sorge, wir sind auch in dieser und der nächsten und übernächsten und überübernächsten Woche für Euch da. Daran wird sich dann auch in 2024 nichts ändern! Diese und nächste Woche wie gewohnt von Donnerstag bis einschließlich Samstag. In der letzten Woche des Jahres öffnen wir ganz normal am Donnerstag die Luken unserer „Fischbude“, aber wir schließen sie erst wieder am Neujahrstag um 17 Uhr!
Häää? Was? Ja wir haben auch an Silvester und Neujahr für Euch geöffnet.
Also Donnerstag bis Samstag zu den regulären Öffnungszeiten. Am 31. Dezember dann von 12 bis 17 Uhr und am 1. Januar 2024 von 11 bis 16 Uhr. Am Neujahrstag gibt es dann auch wieder unserer traditionelle „KATERDUTT“ für Euch! Ihr wisst schon, mit Rollmops, Gummer, Heringssalat und so….
Danach geht es einfach so weiter wie immer, auch in der ersten Januarwoche, sind wir wie gewohnt für Euch da!
Übrigens, bei all den Diskussionen, bei uns ändert sich erstmal nix (ihr wisst was wir meinen)!
Gut, kommen wir nun zu den „fischtigen“ Dingen in dieser Woche!
Wie kann es anders sein, auch in der 50zigten Woche des Jahres 2023 gibt es ein neues „FdW“. Nummer 137, in Worten eins-drei-sieben! Diesmal etwas aus der französischen Küche. Da mir/uns bis jetzt noch kein passender Namen eingefallen ist, nennen wir es einfach mal
Lachs Rillettes im Riedfriesenstyle
Für dieses FdW haben wir aus frischem und geräuchertem Lachs, Schalotten, frischer Gurke, allerlei Kräutern, Mayonnaise und Crème fraiche einen Aufstrich kreiert, den wir Euch auf einer frischen Knusperspitz mit Körnern servieren. An dieser Stelle gleich mal Grüße in unsere französische Partnergemeinde!
Wenn wir schon nicht die Fische aus der Bach ziehen können (das hat übrigens fischereirechtliche Gründe, außerdem sind die verschiedenen Arten, die die Schwarzbach bevölkern nicht nach jedermanns Geschmack), dann wenigstens Zutaten aus der Region. Region ist eigentlich schon zu großflächig, es sind Zutaten aus Trewwer, mit der wir diese Woche zum Teil unsere Fischsuppe gekocht haben. Auch wissen wir aus Erfahrung, dass ihr auf Suppen mit asiatischen Touch steht, deshalb gibt es diese Woche ein
Treburer Fischcurry-Suppe
Okay, Fischcurry-Suppe mit Zutaten aus Trebur! Für unser Curry verwenden wir Kichererbsen, die von der Familie Dörr in der Gemarkung angebaut werden. Auch die Flower Sprouts und der Knoblauch kommen von der Familie Dörr. Ihr wisst ja, Trebur hat halt mehr/Meer zu bieten, deshalb kommt auch der Ingwer für die Suppe aus Trebur! Echt jetzt? Ja, den baut Gemüsebau Ewald für Euch an. Also nicht umsonst heißt unsere kräftige Suppe der Woche so. Auch wenn der Rest nicht aus „Trewwer“ ist, hier die weiteren Zutaten: Rotbarsch- und Seelachsfilet, Kokosmilch, gebratene Kirschtomaten, Curryblätter, Fischfond, Madras-Curry, Basmatireis und etliches mee(h)r. Dazu gibt es einen Weihnachtsstern aus dem Steinofen.
Aber ihr wisst, die Suppe, die diesmal eher ein Eintopf ist, gibt es nur solange der Vorrat reicht! Gilt natürlich auch für das „Fischbrötchen der Woche“!
Das ist übrigens eine kostenlose Werbung für unsere Treburer Gemüsebauern Dörr und Ewald. Ihr findet sie auf verschiedenen Wochenmärkten in der Region!
Eigentlich wollte ich euch jetzt noch „Fisch-Diegeler´s“ Jahresrückblick, mit allen Veranstaltungen, dem sozialen Engagement, den ganzen FdW´s, den Suppen und was weiß ich noch für Aktionen, schreiben, aber ich lass das mal für heute! Wer will, kann sich ja nochmal die wöchentlichen Fischnews, die ihr hier auf Facebook findet, durchlesen. Nur mal so am Rande, die Fischnews haben mit 211 Seiten inzwischen Buchstärke. Laut Word habe ich Euch inzwischen mit 99084 Wörtern zugetextet. Ich habe auch keine Ahnung von wieviel Leuten sie gelesen werden, aber es scheinen doch schon ein paar zu sein, sonst würdet ihr uns ja nicht so zahlreich, jede Woche, hinter der TV-Turnhalle besuchen. Danke dafür!
In diesem Sinne eine fischgenussreiche und „meerchenhafte“ Vorweihnachtszeit!
Egal wo ihr hingeht, egal was ihr tut, macht was draus! Aber denkt dran, in Trewwer ist immer Meer/Mehr los!
Andrea, Christian und das ganze Fisch-Diegeler Team
Ach so, wir versprechen Euch, wir machen auch 2024 so weiter wie bisher, mag da kommen was will. Denn ihr wisst ja: Man muss Fisch lieben um ihn zu verkaufen!
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www.fischbroetchen.de werdet ihr auch geholfen!
Am besten ist aber, ihr kommt uns einfach mal hinter der TV-Turnhalle in Trebur besuchen.