Diese Woche ist 4 Tage „MeerLos“!

Diese Woche ist 4 Tage „MeerLos“!
Es ist Mittwoch, der 12. März Zweitausendfünfundzwanzig und es ist wieder an der Zeit, Euch die „Fischnews“, eine Suppe und ein neues FdW zu präsentieren!!!!!!
„Heute erzähle ich Euch die Geschichte vom Butterkrebs und Gurkenfisch“
Es war einmal…
Nee, halt Stop!
Die Fischnews sind keine Märchenstunde, wir erzählen Euch nix aus der Vergangenheit, wir berichten Euch heute über die außergewöhnliche „Fischspezialitäten“, die Euch am kommenden Sonntag hinter der Turnhalle erwarten!
Butterkrebs oder auch Softshellcrab genannt, sind Krabben denen der Panzer im wahrsten Sinne des Wortes zu klein geworden ist. Nachdem sie die alte „Schutzhülle“ aus Platzgründen abgeworfen haben, ist der neue Panzer für ca. einen Tag noch sehr weich. In dieser Zeit werden die Tiere nicht nur eine leichte Beute für andere Meeresbewohner, sondern auch wir nutzen das aus. Die Krabben werden nach dem Fang geputzt und zur Delikatesse verarbeitet. Wir von Fisch-Diegeler machen am Sonntag einen „geilen“ Burger daraus. Wir tauchen diese „weiche“ Krabbe in Tempura Teig, wenden sie in Pankomehl und braten sie knusprig aus. Danach „packen“ wir sie in einen rustikales, getoastetes Burgerbun, das mit einem asiatischen Möhrensalat (Möhren geraspelt, thail. Fischsauce, Chili, gehackten Erdnüsse, Koriandergrün) belegt ist, geben noch etwas Mango Chutney drauf und etwas feinwürzige Sriracha Mayo!
Bamm, fertig ist das 181te „Fischbrötchen der Woche“ (FdW)
„Der Stint ist da“!
Der Stint, auch Gurkenfisch genannt, weil sein Aroma, frisch gefangen, vom Geruch her an Salatgurke erinnert. Der Stint ist der kleine Bruder des großen Lachses. Der kleine, nur 12 bis 15 cm lange Fisch zieht von Ende Januar bis Ende März aus dem Meer die Elbe und Weser hinauf, um dort zu laichen. Es gibt nur noch wenige Fischer, die in der Saison Stinte fangen. Wir haben das Glück immer mal ein paar Kilo zu bekommen, wir putzen sie fein säuberlich, würzen sie, wenden sie in Roggenmehl und backen sie im heißen Fett aus. Bei MeerLos packen wir sie in eine Tüte und reichen Knobi- oder Remoulade, sowie einen Zitronenschnitz, dazu. Dann müsst ihr sie nur noch am Schwanz packen und mit der Gräte „verputzen“.
Frische Austern aus Irland!
Wir öffnen diese nicht alltägliche Spezialität frisch vor Ort und servieren sie ganz klassisch mit einem Spritzer Zitrone oder aber ihr probiert unsere frisch gratinierten Austern auf Blattspinat. Dafür haben wir frische Austern vorab geöffnet und das Fleisch kurz im aufgefangenen Austernwasser pochiert. Der Austernsud wird noch mit feingewürfelte Schalotten, Pastis und Sahne verfeinert, reduziert und mit Eigelb legiert. Die so vorbereiteten Austern ruhen am Sonntag in ihrer eigenen Schale, auf einem Bett aus in Butter gedünsteten Blattspinat, welcher mit Frühlingszwiebeln, Knoblauch, gehackter Petersilie und etwas Muskatnuss verfeinert ist. Wir gratinieren sie dann mit dem Austernsößchen immer frisch vor Ort!
Indisches Curry mit Seeteufelbäckchen
Wir servieren bei „MeerLos“ nicht einfach nur Seeteufelfilet, das kann ja jeder. Nee, wir verarbeiten nur die Bäckchen aus dem riesigen Kopf der Lotte, also echtes „Noise to Tail“! Wir machen aus diesem zarten, aber doch festfleischigen Stück Seeteufel ein würziges Korma, also ein indisches Curry, schön mit Frühlingszwiebeln, Koriander, Ingwer, Knoblauch, Kardamom, Kreuzkümmel, Garam Masala, Madras-Curry, Tomaten und Sahne. Serviert bekommt Ihr es am Sonntag mit lecker Basmatireis und ein paar gerösteten Mandelblättchen!
Gulasch vom/mit Welsfilet
Unser Fischgulasch schmeckt genauso gut wie das Ungarische aus Rindfleisch, nur verwenden wir dass Fleisch vom Claris Wels, einer Kreuzung aus zwei Welsarten, der aus der Aquakultur kommt. Das feste Fleisch eignet sich hervorragend für dieses herzhaft-würzige Gericht. Gekocht aus Pastinaken, Möhren, Zwiebeln, Spitzpaprika, reichlich Knoblauch, etwas frischem Rosmarin, geräuchertem Paprikapulver und einer Messerspitze gem. Kümmel. Abgelöscht wird mit Weißwein und Fischfond, verfeinert mit saurer Sahne… dazu reichen wir Euch Baguette!
Die oben aufgeführten Spezialitäten gibt es nur am Sonntag von 11 bis 17 Uhr und auch nur solange der Vorrat reicht.
Also Donnerstag bis Samstag unser klassisches Sortiment, am Sonntag „darf es dann noch etwas Meer sein“.
Diese Woche FdW und Suppe also nur am „verkaufsoffenen Sonntag“ dem 16. März!
FrischFisch haben wir ab Donnerstag bis ausverkauft!
Skrei Loins, Seelachsfilet, Rotbarschfilet, Lachsfilet, wie immer frisch, direkt von unserem Lieferanten aus dem Fischereihafen Bremerhaven. Handfiletiert und praktisch grätenfrei!
So jetzt aber Schluss für heute, so eine „4 Tage Woche“ will vorbereitet sein!
Übrigens in der nächsten Woche sind wir nochmal vier Tage für Euch da, dann auch wieder von Donnerstag bis einschließlich Sonntag, den da ist am Samstag und Sonntag Ostermarkt in der TV-Turnhalle!
Also in diesem Sinne eine schöne und fischgenussreiche Restwoche!
Ihr seht, in Trebur ist immer etwas mehr/Meer los!
VG Andrea, Christian und das ganze Team
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