Der holländisches Matjes ist da! FdW „Nummer vijfendertig“

Der holländisches Matjes ist da! FdW „Nummer vijfendertig“

Es ist Mittwoch, der 16. Juni Zweitausendeinundzwanzig und es ist wieder an der Zeit, Euch die „Fischnews“ der Woche zu präsentieren!

Als aller Erstes – Wir haben trotz der gemeldeten „Hitze“ auch diese Woche ganz normal geöffnet! Zur Erfrischung beim Fischgenuss halten wir gekühlte, alkoholfreie Getränke und ein wenig „Meeresbrise“ für Euch bereit, denn wir haben ein Wassernebelset installiert, dass euch belebt, ohne nass zu machen.

Ihr habt es mal wieder geschafft! Unsere „Riedwegweck“, das FdW der letzten Woche, war nach nicht mal eineinhalb Tagen weg. Ausverkauft!

Wie ihr ja mitbekommen habt, war das FdW eine gemeinsame Kreation/Aktion vom Spargel- und Erdbeerhof Hirsch und Fisch-Diegeler, also von uns 😉

Mit dem „Riedwegweck“ wollten wir nicht nur hungrige Münder stopfen, sondern auch Schlaglöcher im Riedweg. Deshalb haben wir den kompletten Umsatz aus dem Verkauf des 34ten Fischbrötchen der Woche an den Verein übergeben, der die Initiative „Riedweg-Vignette“ ins Leben gerufen hat.

Stolze 580,80 € sind so zusammengekommen! Wir wissen zwar nicht, wieviel Schlaglöcher man damit stopfen kann, aber es wird schon für ein paar langen. Für die die jetzt sagen: Das hätten „Die Do“ auch mal sozialen Projekten spenden können!“ Das haben wir, also die Familie Christine & Jörg Hirsch und die Familie Andrea Diegeler & Christian Scherer, bei vorherigen Aktionen schon getan. 600 € gingen aus dem Verkauf der Kürbisssuppe (eine Aktion von Fisch-Diegeler, Lokal 1886 TV-Turnhalle Trebur und der Familie Hirsch) an Bärenherz. 200 € aus dem Verkauf des FdW „Glühweinmatjes“ anlässlich der Aktion „Adventtürchen“ haben wir den Treburer Kindergärten zur Verfügung gestellt. Der Erdbeer- und Spargelhof Hirsch hat allein von 2012 bis Ende letzten Jahres 28.800 € an Bärenherz überwiesen! Wir denken, da kann man auch mal zwischendrin was für die „Dorfliebe“ tun.

Aber lasst uns mal über was anderes reden. Fisch wäre doch ein gutes Gesprächsthema!? Oder? Lasst uns über Heringe sprechen, genauer gesagt über den Matjeshering! Am 15.Juni beginnt in Holland, mit der Versteigerung des ersten Fasses „Hollandse Nieuwe“ im Hafen von Scheveningen die diesjährige Matjessaison. Ab dem 16. Juni, also heute, sind die „Neuen holländischen Matjes“ auch in Deutschland erhältlich. Landauf und Landab gab es früher (die älteren unter uns erinnern sich vielleicht) auch in Deutschland Veranstaltungen rund um den Matjes, in Darmstadt war das immer die „Matjesparty“ in der ehemaligen Lachsräucherei. Gerne hätten wir mal wieder so eine Matjesparty mit euch gefeiert, trotz der rückläufigen Inzidenzen ist das leider noch nicht möglich! Aber für was haben wir den unser Fischbrötchen der Woche, huldigen wir dem „Neuen Matjes“ doch damit! Das FdW „Nummer vijfendertig“ (das ist holländisch und heißt Nummer fünfunddreißig) ist ein

 

Neuer Matjes mit dreierlei Beete, Preiselbeeren, Zwiebeln und körnigen Senf im Roggenbrötchen

 

Dafür betten wir holländische Matjesfilet mit gelber, roter und Ringelbeete in ein Roggenbrötchen und verfeinern das Ganze mit hausgemachten, kaltgerührten Wildpreiselbeeren, Friséesalat, Zwiebelringen und einem Klecks körnigen Senf. Bleibt nur noch zu sagen: Goede eetlust!

Für die Puristen, Nederlands und Hollandurlauber unter unseren Gästen haben wir „Die Neuen“ auch „ohne Gedöns“, ganz klassisch holländisch als handfiletiertes Matjesdoppelfilet mit fein gehackten Zwiebeln! Für die, die diesen klassischen Genuss nicht kennen und es einmal probieren wollen. Matjesfilet an der Schwanzflosse anfassen, über den Kopf heben, den Kopf in den Nacken legen und dann den Matjes genüsslich in den Mund gleiten lassen. Wer möchte, kann den Matjes vorher noch in die feingehackten Zwiebeln tunken!

Neue Matjes Fotomontage

Aber ihr wisst ja! Das FdW und die Matjesfilet gibt es nur solange der Vorrat reicht!

Selbstverständlich haben wir auch weiterhin unser „Emdener Matjesfilet“ im Sortiment! Ganz klassisch, wie ihr es von uns gewohnt seid. Ofenfrisches Brötchen, Emdener Matjesfilet und ein paar Zwiebeln. Fertisch! Falls ihr noch etwas „Gedöns“ auf dieses oder unsere anderen leckeren Fischbrötchen haben wollt, sagt einfach Bescheid! Denn ihr wisst ja, wir „bauen“ euer Fischbrötchen erst, wenn ihr es bei uns bestellt. Sorry, aber bei uns findet ihr KEINE „Auslegeware“ in der Theke! Wir könnten Euch jetzt noch viel über Matjes beziehungsweise den Hering erzählen, aber das würde wieder den Rahmen der Fischnews sprengen!

Ihr musst jetzt stark sein!!!

Wir haben vom 1. bis einschließlich 3. Juli GESCHLOSSEN!

Wir machen „Impfurlaub“! Andrea und ich bekommen unseren zweiten „Schuss“ und da es beim ersten schon etwas personelle Schwierigkeiten gab, haben wir uns entschlossen, in dieser Woche einfach mal die „Fischbude“ zu zulassen und die Zeit vor der Impfung für einen Kurztrip an die Ostsee zu nutzen. Haben gehört, dort soll es auch Fischbrötchen geben!

Also in der ersten Juliwoche KEINE Fischnews, KEINE FdW, KEIN Backfisch & Co. In der Woche darauf sind wir dann, doppelt geimpft, voller Schaffenskraft, neuer Ideen, neuem FdW und den Fischnews wieder für Euch da. Ganz großes Fischerehrenwort! Aber bis dahin haben wir ja noch „2 FdW“ Zeit!

Das was es dann mal wieder für diese Woche, zu mindestens mit den Fischnews. Ab morgen findet ihr uns dann wieder, live und in Farbe, am Fischstand hinter der Treburer Turnhalle (Hauptstraße 60)

wie immer am Donnerstag + Freitag, 10 bis 18 Uhr. Am Samstag von 10 bis 16 Uhr. Ihr habt auch wieder die Möglichkeit, euren „Fang“ vor Ort zu verzehren oder wir verpacken es zum Mitnehmen. Parkplätze findet ihr übrigens direkt bei uns am Fischstand!

Wir wünschen Euch fischgenussreiche Tage, bleibt gesund und bis auf bald!

Andrea, Christian und das ganze Fisch-Diegeler Team

0